当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

后勤基建党支部参观纪念中共中央转战陕北在榆林70周年图片展

来源: 编辑: 发布时间: 2017-06-28 [] 次浏览

 

 为深入推进“两学一做”学习教育,传承革命精神,坚定理想信念。近日,纪念中共中央转战陕北在榆林70周年红色图片展在榆林学院逸夫楼一楼大厅举行。628日下午,后勤基建党支部组织全体党员进行了参观。

              

 1947318日至1948323日,中共中央历时1年零5天转战延安4个县区5个村庄、榆林8个县区33个村庄,指挥了全国解放战争。中共中央在转战陕北榆林期间,毛泽东发了“站在最大多数劳动人民的一面”重要指示,提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的战斗口号,召开了十二月会议、小河会议、枣林则沟会议等中国革命战争历史转折关头的重要会议,起草发表了一系列重要历史文献。1948323日,毛泽东在吴堡川口东渡黄河,离开陕北前往华北,直接指挥全国的解放战争。一年多后,解放战争取得胜利,毛泽东在天安门城楼宣告新中国成立。中共中央转战陕北是一次伟大的历史转折,给我们留下了取之不尽的宝贵精神财富。

 毛泽东和党中央在陕北的最后一年是在转战中度过的。可以说,这是继二万五千里长征之后,毛泽东和党中央进行的又一次“长征”。中共中央转战陕北对解放大西北、夺取全国解放战争的胜利、新中国的建立有着重要的历史意义。

 通过参观,大家心潮澎湃,深受教育,更加坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立足本职岗位,积极努力工作,为进一步加强后勤基建支部党建工作不懈拼搏、努力奋斗、贡献力量。