当前位置: 网站首页>>通知公告 >>正文

关于做好冬季校园传染病防控及食品安全监管工作的通知【榆林学院办发〔2016〕30号】

来源: 编辑: 发布时间: 2016-11-21 [] 次浏览

各院系、各部门:

根据《关于做好冬季学校传染病防控及校园安全工作的通知》(陕教体办[2016]59号)文件精神,为了控制和预防冬季传染病在我校的发生,保护广大师生的身体健康,维持学校正常教学秩序,现就做好冬季传染病防控及食品安全工作的有关事项通知如下:

一、加强组织领导,健全工作机制

各院系和各职能部门要高度重视,认真做好传染病防控工

作,要建立健全传染病防控管理机制,院系和各职能部门一把手,就是本单位传染病防控工作的第一责任人,要牢固树立“预防为主、治疗为辅”的指导思想,落实各项防控措施,确保师生的人身安全。涉及室内群体活动时,各职能部门一把手要亲自负责,监督检查,全面彻底消毒。

二、落实防控措施,把防控工作做到位

1.认真执行晨、午检制度。如实填写晨、午检学生人数,对因病缺勤的学生要对病因彻底查明,不放过一例水痘病人和水痘疑似病例。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。如有学生故意隐瞒病情,在校外个人门诊就医,而不采取隔离防护措施,造成本班级、院系水痘传染的,卫生监督部门将追究责任。

2.加强宿舍及公共场所的卫生检查。学生宿舍卫生,由班级组织一天一检查,院系应该每周不定期检查。宿舍内做到地面整洁无杂物,方便消毒。

3.做好学生宿舍通风工作。每个宿舍根据天气情况做到每天通风2次,每次不少于30分钟,使宿舍空气流通,有效减少宿舍内的有害病毒物质,降低传染疾病风险。

4.按时做好消毒工作。各部门、各院系及每个学生积极配合润泽集团做好消毒工作,对教室、宿舍相关场所进行严格全面的消毒,不留死角。对消毒工作不配合的单位要及时通报,对相关负责人进行约谈。

5.加强图书馆、教室的通风和消毒管理。图书馆、教室是学生最密集、学生流动最频繁、传染病最容易传播的地方,要每天清洁卫生,每天通风2次,每次时间不少于30分钟,并按时消毒。图书管理人员和教师如发现学生有呼吸道疾病,如咳嗽、咳痰、打喷嚏、发烧等症状时要及时检查,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

6.加强学生餐厅食品安全监管和消毒工作。餐厅要严把从业人员资格审查关和原材料采购关,切实落实好采购索证、出入库登记、食品留样等食品管理制度。保持餐厅环境和食品加工操作中的卫生清洁,按时对餐厅的整个环境进行消毒。

7.积极主动预防水痘病毒的感染。出现水痘患者的有关班级学生,不和同学、朋友、老乡等共餐、聚会,不举行和参加学生群体性活动,以减少潜伏期无症状的带病毒传染。

8.鼓励学生自费、自愿注射水痘疫苗。水痘疫苗是预防水痘感染的唯一手段,接种水痘疫苗对接种者具有较好的保护率。接种地点在崇文路社区医院、广济堂等医院、社区服务站,疫苗注意事项社区医院将给予解答。

三、多种形式开展传染病预防知识教育

冬季是呼吸道传染病和胃肠道传染病的高发季节,各院系应该定期召开班会,宣传传染病防治知识,同时利用网络、新闻媒体等途径,宣传普及相关防治知识,增强学生自我防护意识,杜绝传染病发生。

榆林学院党政办公室

2016年11月17日

附件【榆林学院办发[2016]30号 关于做好冬季学校传染病防控及食品安全监管工作的通知.pdf】