【追赶超越大家说】统一思想 积极作为 奋力开创学校后勤工作追赶超越新局面

来源:后勤管理处 编辑:加建斌 发布时间: 2021-03-15 [] 次浏览

开展“解放思想敢担当、追赶超越提质量”大讨论,是学校新一届党委对学校把诊问脉后推动学校动车式发展、跨越式发展、高质量发展的一项重要举措,是学校在实现高水平应用型大学建设过程中解决广大干部和师生适应新形势、应对新挑战、解决新问题、实现新发展的锐利思想武器和重要法宝。因此后勤管理处、后勤服务集团将积极对标学校高质量发展,建设高水平应用大学战略目标。以建党100周年学党史、解放思想大讨论等活动作为推动后勤各项工作的强大思想动力,牢固树立全心全意为师生服务的宗旨,以师生满意为衡量工作质量的最高标准。通过思想文化、创新推动、规章制度、人才队伍、工作作风五建设活动,着力打造新型后勤服务保障体系,稳步推进后勤服务转型升级,助力学校高质量发展。

一、正确导向、文化引领,强化服务意识

紧紧围绕学校高质量发展中心任务,落实立德树人根本任务,在思想政治教育中充分发挥文化的引领作用和育化作用,强化服务意识,端正服务态度,在服务学校建设、服务教学科研、服务师生生活的工作中,形成了特色鲜明的后勤文化。通过思想教育和文化塑造,在后勤干部职工中牢固树立“服务至上,育人为本”的工作理念,把“特别能吃苦、特别能奉献”的服务精神牢记于心、外化于行,让精神文化成为引领服务的内在动力。

二、解放思想、创新推动,提升服务能力

学校正处于高质量发展、动车式发展、跨越式发展关键时期,各项事业都具有创新特点,因而对后勤服务水平提出了更高的要求,这就要求广大后勤干部职工要进一步解放思想,树立科学发展理念,增强创新意识,改进工作措施,切实解决学校师生提出的问题,严格判断学校后勤发展的新形势,认真分析学校后勤工作的新特点。通过加强管理创新、技术创新和理念创新,结合实际工作,刻苦钻研,不断提高后勤服务创新研究的整体能力与水平,力争用创新成果推动后勤创新发展。从实际出发积极谋划学校后勤工作发展新思路,把创新作为后勤工作提升服务能力和服务水平的抓手,不断提升后勤保障服务能力。

三、健全制度、严规明责,提高服务质量

制度是行为之准则、办事之规程。后勤管理处、后勤服务集团将进一步推进制度建设,在原有建立的《榆林学院后勤管理处各岗位职责》《榆林学院后勤管理处水电耗材管理制度》《榆林学院后勤水暖电维修管理办法》《榆林学院后勤出入库管理办法》《榆林学院后勤服务人员行为规范》《后勤管理处、后勤服务集团考勤管理办法》的基础之上将进一步修订与完善各层面工作制度,通过进一步明确工作职责、服务标准和考核要求,将制度层面的质量要求落实到人,形成人人对服务质量负责的机制。突出制度的系统性、适宜性、规范性、有效性,确保服务质量的提高。

四、激励竞争、培养队伍,激发服务活力

服务水平的提高,必须要依靠勤奋敬业的职工队伍。从面向学校高质量发展新需求、满足学校跨越式发展新需要出发,在后勤人才队伍建设方面引入激励竞争机制,把能干、愿意干的广大后勤干部职工重点培养。通过制度化、规范化与科学化的人才队伍建设,形成“鼓励人人能干事,支持人人干成事,帮助人人干好事”的人才环境,建立健全“学校支持、制度保障、措施得力”的人才工作机制,努力形成管理、服务和技能三支后勤服务保障队伍。

五、履职尽责、服务师生,牢固服务宗旨

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。广大后勤干部职工要秉持“三服务三育人”遵旨,以学校高质量发展需要为第一使命,以师生的需求为第一任务,以师生的满意为第一标准,将工作作风建设作为核心任务来抓,充分发挥主观能动性和创造性,深入一线,深入基层,深入实际,加强调研和排查,以”四零”服务为目标(即服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”), 全心全意为广大师生服务,全面提升学校后勤服务保障水平。

思路决定出路,观念决定行动。后勤管理处、后勤服务集团将以此次大讨论活动为契机,破解影响和制约后勤发展的瓶颈,加快后勤改革发展步伐,奋力开创学校后勤工作追赶超越新局面。